JR東ポケモンスタンプラリー2017を攻略!スタンプ設置駅全50駅を紹介!

毎年恒例になったJR東日本のポケモンスタンプラリーが2017年も開催されます。
この記事では攻略に便利な切符やスタンプ設置駅全50駅を紹介します。
夏休みの恒例となったポケモンスタンプラリー。
JR東ポケモンスタンプラリー2017を攻略情報とスタンプ設置駅全50駅を紹介します!

 

スポンサーリンク

JR東日本ポケモンスタンプラリー2017の開催期間

2017年のポケモンスタンプラリーの開催期間は

7月21日〜8月21日まで

今年も夏休みに日程を合わせてきましたね。

8月にはピカチュウのサンバイザーをつけた子供と親の姿をたくさんみかけそうですね。

 

 

ポケモンスタンプラリー2017スタンプ帳入手主方法

なんと今年のポケモンスタンプラリーのスタンプ帳は駅で配布されていません!!

スタンプ帳を入手する方法は以下の通り。

  1. 専用パンフレットを入手
  2. 専用パンフレットにどこでもいいので6駅分のスタンプを押す
  3. 6駅分のスタンプを持ってゴール駅へ
  4. 6駅達成ポケモン巾着と「オリジナルポケモンスタンプラリー帳」をゲット

 

スタンプ帳をもらうまでに押したスタンプは有効なのでもう1度行く必要はありません。

パンフレットから切り取ってスタンプ帳に貼ることができます。

でも、スタンプ帳にちゃんとスタンプを押したい!というこだわりのある人はもう1度いくしかないですね。

ゴール駅は下に全50駅紹介する中でゴール駅を記載してるので確認を。

ゴール駅は各エリアに3か所づつ用意されているので最寄り駅に行きましょう。

 

 

JR東ポケモンスタンプラリー2017のスタンプ台設置時間

例年スタンプラリーは夕方までとなっていて、スタンプ台の設置も16時くらいまででした。

しかし今年は違います。

スタンプ台の設置時間はなんと

始発〜終電まで!!

※みどりの窓口にあるスタンプ台はみどりの窓口の営業時間
※最終日は16時まで

駅が空いていればスタンプを押せますので朝一番からスタンプ回りができるようになりました。

スタンプラリー参加者が多いとスタンプ台の前で結構行列ができてしまったりするのでこの時間延長のおかげで余裕ができますね。

 

 

JR東ポケモンスタンプラリー2017のスタンプ台設置駅

ポケモンスタンプラリー2017の設置駅はなんと50駅。

ここ数年より規模が大きくなりました。

その分スタンプを全部集めるのが大変ですね。

しかもスタンプ帳をもらうまでにも駅を回る必要があるようです。

 

その情報は後ほど記載しますがまずはスタンプ台の設置駅を紹介します。

2017年のポケモンスタンプラリーは4つのエリアに分かれています。

A,B,C,Dの4つのエリア、それぞれのエリアに12〜13のスタンプ台が設置されます。

それぞれ山手線を四分割して東西南北のブロックに分かれている形ですね。

〇の駅はゴール駅です。上野駅はゴール駅ですがスタンプ台はありません。

Aエリア(12駅)

駅名 ポケモン  
川越 ガオガエン  
上尾 マーシャドー
大宮 ルカリオ
浦和 エンティ  
武蔵浦和 バタフリー  
赤羽 リザードン
越谷レイクタウン ライコウ  
高田馬場 ルガルガン  
池袋 サトシのピカチュウ  
巣鴨 レントラー  
田端 スイクン  
日暮里 ニャース  

 

Bエリア(12駅)

駅名 ポケモン  
牛久 ラティアス
取手 ミューツー
ファイヤー  
松戸 ラティオス  
亀有 ゼニガメ  
北千住 ヒトカゲ  
御徒町 フシギダネ  
秋葉原 レックウザ  
錦糸町 フリーザー  
船橋 サンダー  
千葉 セレビィ
蘇我 ルギア  

 

Cエリア(13駅)

駅名 ポケモン  
八王子 ギラティナ
立川 ダークライ  
武蔵小金井 ディアルガ
西荻窪 ポッチャマ
中野 バルキア  
府中本町 ジラーチ  
新宿 アルセウス  
代々木 ゼルネアス  
渋谷 ミュウ  
恵比寿 シェイミ  
信濃町 デオキシス  
四谷 マナフィ  
飯田橋 イベルタル  

 

Dエリア(13駅)

駅名 ポケモン  
大船 キュレム  
横浜 レシラム
桜木町 ピカチュウ  
武蔵小杉 ケルディオ  
鎌田 ピクティニ  
目黒 フーバ  
大崎 ゲノセクト
品川 ボルケニオン  
田町 ゼクロム  
浜松町 ティアンシー  
新橋 ゾロアーク  
有楽町 マギアナ  
東京 ゲッコオウガ

 

 

ポケモンスタンプラリー2017攻略に必須なお得なきっぷ

ポケモンスタンプラリーを攻略するのに全駅分のきっぷを購入していたらいくらかかるかわかりません

そこで必ず購入しておきたいのがお得な切符。

お得な切符の使用できる範囲も確認しておきましょう。

都区内パス

東京23区内の駅全駅を乗り放題になるきっぷ

大人750円、子供370円

東京23 区内のJR東日本の主な駅の指定席券売機、みどりの窓口、
びゅうプラザ、及び主な旅行会社で購入可能

 

ただし、スタンプ台の設置駅を見るとあきらかに都区内パスの範囲外の駅が存在します。

その駅までにかかる料金と対策をみておきましょう。

ABCD全エリアで都区内パスの範囲外の駅が存在するので結構な出費も覚悟しないといけないですね。

 

Aエリア

赤羽より北にある5つの駅が範囲外となります

上尾、川越、大宮、浦和、赤羽

Bエリア

松戸より北の4駅、錦糸町より南の3駅が範囲外

牛久、取手、柏、松戸
船橋、千葉、蘇我

Cエリア

西荻窪より西の4駅が範囲外

八王子、立川、府中本町、武蔵小金井

Dエリア

鎌田より南の4駅が範囲外

武蔵小杉、横浜、桜木町、大船

上記の都区内パスでは範囲外となっている駅すべてに使えるのがこちらのきっぷ

 

休日おでかけパス

おとな2,670円、こども1,330円

フリーエリア内のJR東日本の主な駅の指定席券売機、みどりの窓口、
びゅうプラザ、及び主な旅行会社で購入可能

大船から上尾、八王子から牛久まで今回のスタンプラリーでスタンプ台が設置されている駅すべてで利用可能。

そのため、都区内パスで回る日と休日おでかけパスで回る日の2日間体制で参加するとやりやすいかも。

1日で回る決意をするのであれば休日おでかけパスで都区内パスの範囲外から回って1日がんばるというのもありですね。

 

2017年初頭に行われた65駅のドラゴンボールスタンプラリーでは8時間ですべて回った人もいましたから今回も1日で回ることはできると思いますよ。

ただし、6駅特典、エリア特典、全駅制覇特典の交換は10時から16時なので注意です。

 

 

スポンサーリンク


ポケモンスタンプラリー2017攻略でもらえるプレゼント

6駅達成商品

オリジナルポケモン巾着

受け取り場所:ゴール駅、上野駅

6 駅のスタンプを集めるとゴール店舗もしくは特設ゴールカウンターにて
プレゼント!
大人から子供まで使えるピカチュウのかわいいデザインです。

 

エリア達成商品

オリジナルポケモンラバーストラップ

受け取り場所:上野駅

4つのエリアに分かれたスタンプを集めると、1 エリア達成ごとに
特設ゴールカウンターにてプレゼント!デザインは3 種類です。
1 エリア達成:ピカチュウ 2 エリア達成:マーシャドー 3 エリア達成:ホウオウ

エリア毎ではなくエリア数でもらえるので人気のあるキャラからなくなっていくと思います。

ピカチュウ、ホウオウはイベント後半ではなくなっている可能性大ですね。

エリア達成するたびに上野駅に来る必要がありません。

全駅回って上野駅にくれば全てのプレゼントがもらえます。

 

全駅達成商品

オリジナルポケモンラバーキーホルダー

受け取り場所:上野駅

各エリア達成商品のラバーストラップを1つにつなげることのできるキーホルダー。

さらに、その場で素敵な賞品が当たる抽選にもチャレンジできます。

 

 

JR東日本ポケモンスタンプラリー2017攻略まとめ

  • 開催期間は7月21日から8月20日
  • スタンプ帳は6駅達成しないともらえない
  • スタンプ台設置駅は50駅
  • スタンプ台設置時間は始発から終電まで
  • お得なきっぷは「都区内パス」「休日おでかけパス」を利用
  • プレゼントは6駅、エリア達成、全駅達成の3段階

毎年恒例のポケモンスタンプラリー。

今年は20週年ということもあり50か所の駅と範囲が広がっています。

幸い「休日おでかけパス」で全ての駅を周れるのでこのきっぷを購入して回りたいですね。

エリア達成のラバーストラップもピカチュウ、ホウオウが先になくなることは必至。

スタンプの期間は一か月ありますが後半にはなくなっているかも。

夏休みの早いうちに参加するのがお勧めです。

 

 

本日も最後までお読みいただきありがとうございました。

サブコンテンツ

このページの先頭へ