ポケモンGO攻略 ポケモンの捕まえ方とボーナスポイント

pokemongo

ポケモンGOといえばポケモン集め

ポケモンGO攻略の最大の魅力であるポケモンの捕獲。

ポケモンを発見しても簡単に捕まえることはできないかもしれません、

そんなポケモンの捕まえ方と捕まえる時のボーナスポイント情報について。

関連記事:

レアポケモンの場所を知る方法、ポケモンの巣はどこ?

ポケモンGoでピカチュウを簡単に仲間にする方法(チュートリアル限定)

ポケステーションとは?手に入るアイテムと能力

スポンサーリンク

ポケモンGO攻略 ポケモンの捕まえ方

街中を歩いているとポケモンが現れることがあります。

ポケモンを捕まえるのに重要なアイテムのモンスターボールには性能の違いで4種類のボールがあります。

レベルの高いモンスターボールはポケモントレーナーのレベルが上がると使えるようになります。

レベルが不足していると、ボールから出てきてしまったり、逃げられたりします。

同じポケモンでもCP値が違うとこのような状況になりやすいですね。

モンスターボールの種類

モンスターボール

野生ポケモンに投げて捕まえるためのボール

スーパーボール

モンスターボールよりもさらに捕まえやすくなった、少し性能のいいボール

ハイパーボール

スーパーボールよりもさらに捕まえやすくなった、すごく性能のいいボール

マスターボール

野生のポケモンを必ず捕まえることのできる、最高性能のボール

 

ポケモンのレベル

ポケモンのレベルと自分のポケモントレーナーとしてのレベルに差がある場合は、捕獲が難しい場合があります。

ポケモンが登場すると上にCPという値が出てきます。

この数字が大きい場合は捕獲が難しい場合もあるので、より上位のモンスターボールを使用しましょう。

また、ポケモンボールを投げる時に、ポケモンにサークルが表示されます。

このサークルには色があり

色の違いで捕まえやすさが異なります

緑色・黄色・オレンジ・赤色

緑色だと捕まえやすく、赤に向かうほど捕まえにくくなっています。

モンスターボールに閉じ込めても、出てきてしまうし、そのまま煙と共に逃げてしまうことも。

 

ズリの実を使用する

「ズリの実」は野生のポケモンに使用することで捕獲できる確率が上昇します。

CPの高いポケモンや、レアポケモンが出現した場合に使用しましょう。

ズリの実はポケモントレーナーレベルを8まで上げるとポケストップから入手できるようになります。

 

 

スポンサーリンク

ポケモンの捕まえ方時のボーナスポイント

ポケモンを捕まえる時、ポケモンに表示されるサークルに上手く当てると経験値を追加でもらえます。

その評価は3段階+ボーナス無し

「Nice」「Great」「Excellent」

評価の高い位置に当てることで、獲得できるXPの量が増えます。

  • Excellent:100XP
  • Great:50XP
  • Nice:10XP
  • カーブ:10XP

adpc02

関連記事:

レアポケモンの場所を知る方法、ポケモンの巣はどこ?

ポケモンGoでピカチュウを簡単に仲間にする方法(チュートリアル限定)

ポケステーションとは?手に入るアイテムと能力

 

まとめ

ポケモンを発見してもレベル不足で捕まえられないのは悲しいです。

だからすでに捕まえたポケモンであってもポケモンを見つけたら捕まえていく。

そしてポケモントレーナーとしてのレベルを上げて行きたいですね。

ポケモンの数は150種類以上。

街のどこにいるかもわからないポケモンたちがばって集めて行きましょう。

スポンサーリンク

スポンサーリンク

コメントは受け付けていません。

サブコンテンツ

このページの先頭へ