ポケモンGO 攻略 強化と進化 どちらを優先させるべき?強化の限界について

40802c2fd09e2f2c6ecb275084886a82

ポケモンGOの攻略にポケモンの強化と進化は欠かせませんね?

ポケモンを強化するためのアイテムは?

ポケモンの進化に必要なアイテムは?

ポケモンの強化と進化どちらを優先させるべき?

ポケモンの強化と進化の限界はいくつなのか?

ポケモンGOの強化と進化について整理していきたいと思います。

 

関連記事:

レアポケモンの場所を知る方法、ポケモンの巣はどこ?

ポケモンGoでピカチュウを簡単に仲間にする方法(チュートリアル限定)

ポケステーションとは?手に入るアイテムと能力

ポケモンの捕まえ方とボーナスポイント

ポケモンのたまごの孵化とレア度の関係、たまごを捨てる方法は?

 

スポンサーリンク

ポケモンGO 攻略 強化と進化について

ca0e15d3f52214a747174af8624dc0e9

ポケモンは入手したときに、その時点である程度の強さを持っています。

この強さの値はポケモンのCP値として表示されています。

強化は、このポケモンのCP値とHP値を上昇させるために行います。

ポケモンのCP値をあげる意味は、ポケモンバトルで勝つため、ポケモンジムで勝利するためですね。

 

ポケモンを強化、進化させるために必要なアイテム

6fc59bf607a7638fc740a6e821e86f6f

ポケモンを強化、進化させるために必要なアイテムは以下の通りです

  • ほしのすな
  • ○○のアメ

になります

○○のアメはポケモンごとにアメが決まっています。

例えば、「ポッポ」の場合は、「ポッポのアメ」になります

ポッポの進化形のピジョンを育てる為に必要なアイテムも「ポッポのアメ」なので大元のポケモンのアメで強化、進化させます。

「ほしのすな」に関してはポケモン共通のアイテムになります。

 

ほしのすな・○○のアメの入手方法

そんな強化、進化に必要なアイテムですが、基本的にはポケモンを捕まえると手に入ります。

「ほしのすな」はポケモン捕獲、たまごからの孵化時に手に入ります

「○○のアメ」はポケモンの捕獲、、たまごからの孵化時、ポケモンを「博士に送る」を行うことで入手できます。

※「博士に送る」はポケモン一覧から選択し、上にスワイプさせると一番したにボタンがあります。

5a6dbbfb68f9ac6474c60b159ddf12f6

 

 

ポケモンGO 攻略 強化と進化どちらを優先させるべき?

e7dfe8821739da377a81e3af098c04b7

ポケモンを進化させる前に、最大まで強化すべきかどうか?という議論があります。

しかし、進化後の値は現時点ではランダムであるという話が大勢占めているようです。

そのため、進化できるポケモンは進化を優先

進化できないポケモンを強化していくという流れがいいようです。

 

ポケモントレーナーのレベルをあげると、同じポケモンでもCP値の高いポケモンを捕獲できます。

そのためほしのすなを大量に投入して強化するよりポケモントレーナーレベルを上げた方が結果的にCP値の高いポケモンが入手できます。

ポケモンは強化するより進化させてトレーナーとしての経験値を稼ぎつつ、レアポケモンを探すという進めかたがいいですね

全てのポケモンを強化、進化させる必要はないです。

 

好きなポケモンを入手して育てて行きましょう。

 

 

スポンサーリンク

ポケモンGO 攻略 強化と進化の限界

ポケモンのCP値はポケモン単位で決まっています。

しかしながら、入手した時点では初期CP値は決まっていません。

そのため初期値が大きければ最初から強いし、最大値まで育てる時間もはやくなります。

CP値が低ければ逆に育てるのに時間がかかるってことですね。

 

CP値の上限はCP値の下にある半円でだいたいわかります。

この半円が右下までいくとそこが最大値となります。

ピジョンの場合はCPが200程度で最大ってことです。

0f8d1e8422090627c3b0b635d179a96b

 

進化は、ポケモン毎に進化の可否が決まっているので、限界はポケモン単位できまってます。

自分のポケモントレーナーのレベルがあがればその分初期CP値の高いポケモンを入手することができます。

ポケモンを進化させることでポケモントレーナーとしての経験値もあがります。

そのため野生のポケモンはどんどん入手して、博士に送るなどでアメを入手、進化させていきましょう。

 

adpc02

 

まとめ

ポケモンの強化、進化についてまとめると下記のようになります。

  • ポケモンはとにかく捕獲しまくって、進化を狙っていきましょう
  • いらないポケモンは博士に送ってアメを入手しましょう。
  • ポケモントレーナーのレベルが上がるとポケモンの初期CP値も上がっていきます
  • ポケモン毎に最大CP値は決まっている。
  • 進化できるポケモンは決まっている

ポケモンの育成はとにかく歩いてポケモンを捕獲することで進んでいきます。

 

関連記事:

レアポケモンの場所を知る方法、ポケモンの巣はどこ?

ポケモンGoでピカチュウを簡単に仲間にする方法(チュートリアル限定)

ポケステーションとは?手に入るアイテムと能力

ポケモンの捕まえ方とボーナスポイント

ポケモンのたまごの孵化とレア度の関係、たまごを捨てる方法は?

 

 

本日も最後までお読み頂きありがとうございました。

スポンサーリンク

スポンサーリンク

コメントは受け付けていません。

サブコンテンツ

このページの先頭へ